img_title
Foto : Pexels.com

IntipSelebDoa sholat ashar sama dengan doa-doa sholat wajib lainnya. Doa sholat ashar paling serupa dengan doa sholat zuhur dan doa sholat isya karena sama-sama berjumlah 4 rakaat. Sehingga tak ada perbedaan jauh dari doa sholat ashar dengan doa sholat wajib seperti subuh, zuhur, maghrib, dan isya. Karena paa sholat doa ashar, iftitah, takbir, membaca alfatihah, bacaan ruku, bacaan itidal, bacaan sujud, bacaan duduk di antara dua sujud, bacaan tahiyat awal dan akhir tetaplah wajib.

Sholat ashar dilakukan di rentang waktu sore hari, antara sholat zuhur dan sholat maghrib. Lantas kira-kira seperti apa doa sholat ashar untuk melaksanakan ibadah tersebut? Simak ke bawah untuk doa sholat ashar.

Tata Cara Sholat Ashar dan Doanya

1. Niat sholat ashar.

2. Takbiratul Ihram

Gerakan takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua tangan seraya mengucapkan kalimat takbir yaitu Allaahu Akbar yang berarti Allah Maha Besar.

3. Baca Iftitah

Membaca doa iftitah dilakukan setelah takbiratul ihram. Kemudian tangan disedekapkan di depan dada dan baru membacakan doa iftitah, berbunyi:

“Allaahu akbar kabiiraw walhamdu lillaahi katsiira wa subhaanallaahi bukrataw wa'ashiila. Inni wajjahtu wajhiya lilladzii fataras samawaati wal ardha, haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin. Inna sholaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.”

Artinya: “Allah maha besar, maha sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan petang." Sesungguhnya kuhadapkan wajahku kepada zat yang telah menciptakan langit dan bumi dengan penuh ketulusan dan kepasrahan dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku semuanya untuk Allah, penguasa alam semesta. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk orang-orang yang muslim.”

4. Baca Al-Fatihah

Bacaan Al-Fatihah menjadi bacaan wajib saat sholat dan tiap rakaatnya.

“Bismillahir rahmaa nirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil 'alamin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu wa iyyaaka nasta'iin. Ihdinash shiraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim ghairil maghduubi 'alaihim waladh-dhaalliin.”

Artinya: “Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada engkaulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

5. Membaca Surat Pendek

Surat pendek dibaca pada dua rakaat pertama dan hukumnya sunnah.

6. Ruku

Gerakan ruku' dengan mengangkat kedua tangan dan membaca 'Allahu akbar' lalu badan dibungkukkan sembari kedua tangan memegang lutut dengan posisi antara punggung dan kepala sama rata, sambil membaca:

Subhaana robbiyal 'adziimi wabihamdih, dibaca sebanyak 3 kali.

Artinya: " Maha suci tuhan yang maha agung serta memujilah aku kepadanya."

7. I’tidal

Selanjutnya yaitu gerakan i'tidal dengan bangkit dari ruku' lalu berdiri tegak dan mengangkat kedua tangan setinggi telinga (laki-laki) atau dada (perempuan) sambil mengucapkan:

“Sami'allaahu liman hamidah” yang artinya “ Allah maha mendengar terhadap orang yang memujinya."

Setelah berdiri tegak, lalu membaca ini:

“Robbanaa lakal hamdu mil us-samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi'ta min syain ba'du.”

Artinya: " Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu."

8. Sujud

Setelah i'tidal adalah sujud. Gerakan sujud dilakukan dengan meletakkan dahi di lantai yang telah diberikan alas bersih. Saat turun ke bawah dari posisi i'tidal, lakukanlah sambil membaca " Allahu akbar" kemudian sujud dengan membaca doa:

“Subhaana robbiyal a'la wabihamdih.” Dibaca sebanyak tiga kali.

Artinya: " Maha suci tuhan yang maha tinggi serta memujilah aku kepadanya."

9. Duduk di Antara Dua Sujud

Kemudian duduk di antara dua sujud sambil membaca doa:

“Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fu 'annii.”

Artinya: “ Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku.”

Usainya lakukan gerakan sujud kembali hingga empat rakaat.

10. Duduk Tahiyat Awal

Duduk tahiyat awal dilakukan pada rakaat kedua doa sholat isya. Setelah sujud yang kedua, posisi tahiyat awal yaitu dengan sikap kaki tegak dan kaki kiri diduduki sambil membaca doa:

“Attahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thoyyibaatu lillaah. Assalaamu 'alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatullahi wa barokaatuh. Assalaaamu'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa asyhadu anna muhammadar rosuulullah. Allahumma sholli 'alaa muhammad.”

Artinya: “ Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad.”

11. Duduk Tahiyat Akhir

Tahiyat akhir dilakukan pada rakaat terakhir sholat isya. Bacaan dan posisi gerakannya sama dengan tahiyat awal dengan ditambah sholawat nabi, seperti;

“At tahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thoyyibaatulillaah. as salaamu'alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh, assalaamu'alaina wa'alaa ibaadillaahishaalihiin. asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammad rasuulullaah. allaahumma shalli'alaa muhammad, wa'alaa aali muhammad. kamaa shallaita alaa ibraahiim wa alaa aali ibraahiim. wabaarik'alaa muhammad wa alaa aali muhammad. kamaa baarakta alaa ibraahiim wa alaa aali ibraahiim, fil'aalamiina innaka hamiidum majiid.”

Artinya: "Ya Allah, limpahi lah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad, seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahi lah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya, Engkau lah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam."

12. Salam

Doa sholat isya yang terakhir yaitu membaca salam sambil menoleh ke kanan dan ke kiri.

“Assalamualaikumwarohmatullahiwabarokatu”

Artinya: Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu.

Itulah doa sholat ashar dan caranya. Balah doa sholat ashar perlahan-lahan sehingga tak perlu buru-buru saat membaca doa sholat ashar. Semoga doa sholat ashar membantu teman-teman dalam melaksanakan ibadah ya.


وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ ۚ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ ذَٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّاكِرِينَ

Artinya: "Dan dirikanlah sholat itu pada kedua tepi siang (pagi dan petang) dan pada bahagian permulaan daripada malam. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk. Itulah peringatan bagi orang-orang yang ingat." (QS Hud: 114).(prl).

Topik Terkait