img_title
Foto : Pinterest

IntipSeleb Gaya Hidup – Bagi kamu yang ingin melaksanakan sholat tahajud, hendaknya mengetahui dan menghafal niat sholat tahajud. Salat tahajud sendiri merupakan "doa malam".

Sedangkan salat ini dilaksanakan pada waktu malam hari. Hukum salat tahajud ini adalah sunnah.

Namun meski begitu, ada banyak keutamaan dari salat tahajud. Salah satunya adalah menjadikan kita sebagai orang yang bertakwa, sebagaimana firman Allah SWT.

“Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa itu berada dalam taman-taman (syurga) dan mata air-mata air, sambil menerima segala pemberian Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu di dunia adalah orang-orang yang berbuat kebaikan. Di dunia mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan selalu memohonkan ampunan diwaktu pagi sebelum fajar.” (QS. Adz Dzariyat: 15-18).

Keutamaan lainnya dari salat yang mulia ini adalah sebagai penghapus dosa. Sebagaimana diriwayatkan oleh Rasulullah:

“Lakukan cjiyamullail. Karena itu kebiasaan orang shaleh sebelum kalian, bentuk taejarrub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah.” (HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahili)

Alasan Allah menjadikan salat ini istimewa karena tak banyak dilakukan oleh orang. Pasalnya, bangun di malam hari untuk menjalankan ibadah bukan sesuatu yang mudah.

Maka tak heran jika Allah menyebut orang yang menjalakan tahajud merupakan orang yang istimewa dan pilihan. Selain itu, pada malam hari merupakan waktu mustajab untuk berdoa.

Allah telah menjajikan banyak hal bagi mereka yang merelakan dan melawan hawa nafsunya untuk tidak terlelap dalam buaian tidurnya. Dengan mendirikan shalat dan bermunajat pada Tuhan.

“Dan bersabarlah (Muhammad) menunggu ketetapan Tuhanmu, karena sesungguhnya engkau berada dalam pengawasan Kami, dan bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu ketika engkau bangun, dan pada sebagian malam bertasbihlah kepada-Nya dan (juga) pada waktu terbenamnya bintang-bintang (pada waktu fajar).” (At-Tur 52: 48-49)

Allah menjelaskan keutamaan salat tahajud lainnya adalah sebagai ibadah tambahan. Ibadah ini juga merupakan bekal untuk Allah mengangkat derajat hambanya.

“dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang Terpuji.” (QS. Al Israa’ : 79)

Rasulullah pernah menyampaikan bahwa Allah dekat dengan hambanya di akhir pertengahan malam. Maka itu lah kita dianjurkan untuk berdoa dan beribadah.

“Allah paling dekat dengan hamba-Nya pada akhir pertengahan malam. Oleh karena itu, jika kamu sanggup untuk menjadi orang yang mengingat Allah pada saat itu, maka kerjakanlah”. (HR.Imam Tarmidzi)

Banyak sekali bukan keutamaan salat tahajud. Nah berikut ini niat tahajud yang harus kamu hafalkan sebelum menjalankan ibadah tersebut. Keep scrolling.

Niat Sholat Tahajud

Pinterest
Foto : Pinterest

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

"Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla,"
Artinya: "Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."

Tata Cara Salat Tahajud

pexels.com
Foto : pexels.com

Adapun tata cara salat tahajud yang benar sebagaimana berikut:

 • Membaca niat.
 • Mengucapkan takbir.
 • Membaca doa Iftitah.
 • Membaca surah Al-Fatihah.
 • Membaca salah satu surah dalam Alquran.
 • Ruku’ dan membaca doa rukuk.
 • I’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Sujud pertama dan membaca doa sujud.
 • Duduk di antara 2 sujud dan membaca doanya.
 • Sujud kedua dan membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali untuk melanjutkan ke rakaat kedua.
 • Membaca surah Al-Fatihah.
 • Membaca salah satu surah dalam Alquran.
 • Ruku dan membaca doa rukuk.
 • I’tidal dan membaca doa iktidal.
 • Sujud pertama dan membaca doa sujud.
 • Duduk di antara 2 sujud dan membaca doanya.
 • Sujud kedua dan membaca doa sujud.
 • Tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Gerakan salam.

Doa Sholat Tahajud

Unsplash/Imad Alassiry
Foto : Unsplash/Imad Alassiry

Jangan langsung bergegas, saat malam di antara waktu tahajud adalah waktu mustajab untuk berdoa. Mka dari itu, Doa sholat tahajud hendaknya dibaca usai salat agar segala ibadah kita diterima.

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

"Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa 'alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qoddamtu, wa maa akhkhartu, wa maa asrartu, wa maa a'lantu, wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah."

Artinya: "Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad SAW adalah benar serta hari kiamat adalah benar."

"Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah."

Usai mengamalkan ddoa setelah sholat tahajud tersebut, jangan dulu beranjak untuk berdiri, Kamu dianjurkan untuk melafalkan doa tahajud seperti di bawah ini:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirat hasanah, waqina adzabannar."

Artinya: "Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka." (QS. Al-Baqarah : 201).

Nah itu dia tadi niat sholat tahajud beserta tata cara dan doanya. Semoga kita artikel ini bermanfaat kelak bagi para pembaca, dan ibadah kita senantiasa diterima Allah. (bbi)

Topik Terkait