img_title
Foto : Freepik

IntipSeleb Gaya Hidup – Agama Islam mengajarkan kita untuk terus berbakti kepada orang tua. Bukan hanya memberikan materi, mendoakan kedua orang tua juga merupakan salah satu bakti kita kepada orang tua.

Sebagai anak kita punya kewajiban mendoakan kedua orang tua agar selalu diberi keberkahan sepanjang hidupnya. Bahkan anak harus mengharapkan yang terbaik bagi ibu bapak, agar keduanya bahagia di dunia dan akhirat.

Jika masih hidup, kita dianjurkan untuk mendoakan orang tua agar sehat selalu, panjang umur dan disayang oleh Allah SWT. Doa kepada orang tua yang dipanjatkan oleh kita selama masih hidup, akan menjadi keberkahan juga untuk kita.

Sementara kepada orang tua yang sudah meninggal, kita pun wajib mendoakannya agar selalu berada dalam perlindungan Allah SWT, jauh dari siksa kubur, dan dimasukan ke syurga.

Bakti kepada orang tua juga tidak terbatas hanya saat masih hidup di dunia, melainkan saat orang tua sudah tiada, doa anak menjadi penolongnya dari siksa kubur. Baca kumpukan doa untuk orang tua di bawah ini.

Doa Kepada Orang Tua

Freepik
Foto : Freepik

Islam mengajarkan untuk berbakti kepada orang tua, sehingga pantangan besar ketika sang anak menyakiti hati orang tua, seorang anak juga diharuskan mendoakan kedua orang tua, dengan terus menerus mendoakan kedua orang tua, salah satu bukti bakti kita sebagai anak.

Ada beberapa cara kita mendoakan orang tua. Dengan cara mendoakan disaat orang tua masih hidup ataupun disaat orang tua sudah meninggal dunia. Berikut ulasan doanya:

1. Doa Untuk Orang Tua Yang Masih Hidup

Orang tua sangat menyayangi anaknya, kita sebagai anak tak akan pernah bisa membalas jasa dan pengorbanan mereka yang berjuang hidup dan mati demi sang anak tumbuh sehat dan baik akhlaknya.
Maka dari itu, tak pantas jika kita mencela, menghina, dan mendurhakai mereka.

Sebab itulah, mendoakan, menyayangi, dan berbakti kepada orang tua perlu kita lakukan selama mereka masih hidup. Berikut doanya:

Allahumma Fighfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa

Artinya: Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelaskasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.

2. Doa Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal Dunia.

Ketika orang tua sudah meninggal dunia, mungkin sebagian mereka menyesali atas kurang baktinya kita terhadap mereka, atau kurangnya kasih sayang kita ke mereka dan sering mengabaikan, karna kita terlalu sibuk dengan pekerjaan atau hal hal lainya.

Maka dari itu, gunakanlah momen terbaik disaat orang tua kita masih ada, peluklah mereka, bahagiakan mereka, sediakan waktu serta sering seringlah mengunjungi mereka, karena kita tak akan pernah tau sampai mana kita bisa bertemu kembali dengan mereka.

Jika sudah terlambat, penyesalan pun datang menghampiri. Akan tetapi, jika orang tua sudah tiada pun, kita masih punya kesempatan berbakti dengan cara mendoakan mereka. Berikut ulasan doanya:

Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas. Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.

Semoga kita sebagai anak, bisa berbakti dan menyayangi mereka sepenuh hati. Semoga pula, kita terhindar hal hal buruk yang menyakiti hati mereka.

Manfaatkanlah waktu yang ada selama orang tua kita masih hadir di dunia menemani senyuman kita dan jangan lupa amalkan doa ini agar kehidupan kita terasa semakin damai.

3. Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit

Melihat orang tua terbaring sakit, setiap anak pasti merasakan sedih.
Selain merawatnya, kita juga harus senantiasa mendoakannya agar lekas diberi kesembuhan.

Berikut bacaan latin doa untuk kedua orang tua yang sedang sakit:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِه وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

"Allahumma robbannaasi adzhibil ba'sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama."

Artinya: "Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain."

4. Doa untuk Orang Tua yang Sakit Berat

Mendoakan kedua orang tua yang sedang sakit adalah sebuah hal yang lazim dilakukan oleh seorang anak.
Berdoa bisa dikatakan sebagai salah satu cara berinteraksi dengan Allah, di mana penyakit tersebut tidak semata-mata diberikan kecuali dengan izin Allah.

Maka, hanya kepada-Nya lah kamu bisa memohon kesembuhan.

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

"Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khairalli, watawaf fanni adza kaanat aafaatu khiralli"

Artinya: "Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jika itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya."

5. Doa Mohon Ampunan untuk Orang Tua

Doa ini bisa selalu dipanjatkan agar Allah SWT meringankan beban orang tua dengan menghapuskan dosa-dosanya. Sebab, anak yang shalih doanya selalu didengar oleh Allah SWT.

Selain itu, Rasulullah SAW memerintahkan untuk berbakti kepada orang tua walaupun sudah tiada.
Rasulullah SAW bersabda:

“Telah datang seorang laki-laki (kepada Rasulullah saw) lalu ia bertanya: ‘Ya Rasulullah, masih adakah kebaikan yang dapat saya kerjakan untuk ibu bapak sesudah meninggalnya?’ Rasulullah menjawab:

‘Ya. Yaitu menyembahyangkan (jenazah) mereka, memintakan ampun kepada Tuhan, menyempurnakan janji mereka, memuliakan sahabat mereka, dan selalu bersilaturahmi dengan orang yang bertalian dengan mereka (kedua orang tua)'.” (HR Abu Daud).

Berikut doa mohon ampun untuk kedua orang tua:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَ

“Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi.”

Artinya: Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan.

Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu."

Cara berbakti kepada orang tua

Freepik
Foto : Freepik

Semasa hidup atau saat sudah meninggal dunia, kita wajib memanjatkan doa untuk orang tua, yang merupakan salah satu bakti anak. Selain mendoakan, kita juga wajib berbakti kepads orang tua dalam bentuk nyata.

Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk berbakti kepada orang tua. Berikut adalah beberapa cara berbakti kepada orang tua, diantaranya yaitu:

- Kita harus sopan dan hormat kepada kedua orang tua.
- Harus mematuhi perintah keduanya selama tidak bertentangan dengan agama, jika perintahnya bertentangan dengan agama kita tidak perlu mematuhinya.

- Tidak boleh berkata kasar kepada mereka
- Wajib mengikuti nasihat keduanya. apabila ditegur, kita harus sadar bahwa perbuatan yang kita lakukan tidak diridhai oleh orang tua.

- Membantu pekerjaan mereka dalam kegiatan sehari-hari.
- Harus menjaga nama baik kedua orang tua dengan cara selalu berbuat baik.
- Wajib menjaga keduanya apalagi kalau orang tua kita sudah tua dan renta.
- Apabila orang tua kita sudah meninggal dunia, yang harus kita lakukan adalah.

- Melaksanakan nasihat keduanya yang diberikan pada waktu masih hidup
- Menjaga nama baik kedua orang tua
- Mendoakan mereka agar diampuni dosanya dan dilapangkan kuburnya oleh Allah Swt.

Sabda Rasulullah Saw, Yang memerintahkan kita untuk berbakti kepada orang tua, walaupun kedua orang tua kita sudah tiada.

"Telah datang seorang laki-laki (kepada Rasulullah saw) lalu ia bertanya: “Ya Rasulullah, masih adakah kebaikan yang dapat saya kerjakan untuk ibu bapak sesudah meninggalnya ? Rasulullah menjawab:

”Ya. Yaitu menyembahyangkan (jenazah) mereka, memintakan ampun kepada Tuhan, menyempurnakan janji mereka, memuliakan sahabat mereka, dan selalu bersilaturahmi dengan orang yang bertalian dengan mereka (kedua orang tua)." (HR. Abu Daud)

Demikian doa untuk orang tua, dan cara kita berbakti kepada mereka. Amalkan dalam kehidupan nyata maka hidup anda akan diberkahi dunia akhirat. (rth)

Topik Terkait